[주문진여행]동해안의 싱싱한 붉은 대게 홍게와 자연산 골뱅이가 유명한 주문진항
♬주문진여행/주문진항/주문진가볼만한곳/홍게
동해의꿈/자연산골뱅이♬
주문진항
주문진항은 강릉의 외항으로 동해안 유수의 어항이며,
속초항과 함께 한국전쟁 때 수복된 어항이다.
천연의 양항이라 할 정도는 아니지만 ,방파제의 완성으로
영동지방에서 제일의 어항이 되었고,
부근 연해에는 한류와 난류가 만나고,
해안에서 조금 떨어진 곳이라도 수심이 깊어
명태, 오징어, 고등어, 정어리 등의 어족이 풍부하다.
*여행일시: 2015년 7월 17일(금)
*여행인원: 우리가족 4명
▷<동해의꿈>이란 노래 한 번 들어보실래요?
홍게가 한 무더기에 10,000원
살이 오동통~ 대가 먹음직스럽네요!!
대게는 11월 1일부터 이듬해 5월 31일까지 잡을 수 있지만
대게 철은 1월말에서 3월말 사이입니다.
대게는 5종[박달대게, 물게,너도대게(청게),
빵게,붉은 대게(홍게)]으로 나뉘는데
우리나라에서 어획되는 종은
대게와 붉은대게(홍게) 2종뿐입니다.
대게는 어획량은 줄어드는데 먹겠다는 사람은
해마다 늘어나서 그 가격은 점점 비싸지고 있습니다.
가격은 크기나 무게가 아니라 살진 정도에 따라 정해집니다.
그런데 게딱지를 열어보지도 않고
살이 찼는지 어떻게 알 수 있을까요?
살이 찬 것은 누리끼리해서, 살이 차오르면서
누런 내장이 껍데기에 비췹니다.
직접 만져서 확인하는 것이 제일 좋지만,
배와 다리가 이어지는 쪽을 눌러서
딱딱하면 살이 찬 것입니다!
20,000원 짜리는 좀 더 크다
주문진 홍게 만원, 이만원 골라 잡으세요!
멍게,홍합, 조개, 문어...싱싱한 느낌이 들어서...절로 사고 싶어져요^^
피문어 1마리 15,000원 부터
자연산 골뱅이가 한바구니에 10000원..
골뱅이를 삶아놓으니 먹고 싶네요..
와인에 골뱅이도 좋아요...
골뱅이 한 무더기가 순식간에 뚝딱~
홍게와 자연산골뱅이...
그리고 와인의 궁합...좋아요!
거기다가 라면과 김치를 곁들이면 환상궁합이죠^^
주문진항 재래어시장은 늘 사람들로 붐빕니다!
어시장을 한 번 찾아가 볼까요?
주문진해양박물관 옥상에서 바라본 주문진항
주문진해양박물관 옥상에서 바라 본
주문진수산시장
주문진항구 회센타
물회가 유명하죠^^
1930년대 주문진항
주문진항을 돌아다니며 구경하는 것도
쏠쏠한 재미가 있어요.
곰치국도 유명한가봐요^^
이건 또 왠 비쥬얼...^^
앗싸 가오리인가요?
주문진과 강릉에 대해 자세히 보시려면
아래를 클릭해주세요!
주문진 여행코스: http://kwon-blog.tistory.com/46
주문진해양박물관: http://kwon-blog.tistory.com/43
주문진수산시장: http://kwon-blog.tistory.com/45
강릉여행코스: http://kwon-blog.tistory.com/41
강릉 안목해변 커피거리: : http://kwon-blog.tistory.com/34
테라로사 강릉본점 커피공장 : http://kwon-blog.tistory.com/33
주문진항은 예로부터 싸고 맛있는 수산물이
유명한 동해안 명소이지요.
주문진해양박물관, 주문진수산시장도 둘러보고,
주문진항 재래시장에서 홍게도 골뱅이도 사고
멋진 여행 코스랍니다^^
주문진항 가시는 분들
좋은 여행 되시기 바랍니다!!