♬막걸리 담기 찹쌀 고두밥 효모 엿질금 엿기름 분말 이스트 칡 다래물 고로쇠물 면포 항아리 모란시장 나는 자연인이다 159회 프렘승 209회 양학석 261회 이차돌 345회 기정옥 308회 정경윤♬
막걸리 담기
첫 시도: 2020.5.14(목)
분말 이스트 1,000원
모란시장에서
삼베 명주 파는 아저씨
명주 보 하나에 4,000원
위 3장을 합쳐 13,000원에 구매
막걸리 걸를 때 사용하려고 함
누룩 2장 5,000원
누룩 파는 아주머니가 가르쳐준 막걸리 담는 법
1. 누룩 2개
2. 이스트 1개
4. 찹쌀 4KG(가격 10,000원)
5.찹쌀로 밥을 하여 누룩을 잘 부순다음 이스트와 물을 섞어
손으로 저었을 때 잘 돌아가는 정도의 농도로 하여
항아리에서 5일정도 숙성하면 됨
*원가: 누룩 2개 5,000원, 이스트 1,000원, 찹쌀 10,000원
합계 16,000원
막걸리 1병에 1,100원에 살 수 있으니
15병 나와야 본전이네요^^
모란시장에서 이 아저씨 한테 삼베와 명주 천 샀어요!
찹쌀 중량 4kg 1만원(세일할 때 가격)
고두밥
절구로 잘 빻은 누록
칡
잘 혼합하여 항아리에 담음
명주천이나 삼베천으로 덮고 두껑을 덮음
5일 정도 지나서 막걸리 걸르기
막걸리를 직접 담그고 있는
나는 자연인이다, 159회 프렘승님
보통 막걸리를 담으면 알코올 도수가 10도 정도 되는데
물로 희석하여 6~7도 정도로 해서
딱 2잔만 마신다...막걸리가 아니라 신선주다!! ^^
막걸리를 직접 담궈 마시는
나는 자연인이다 209회 양학석님
1.고두밥과 절구에 찧은 누룩, 엿질금(엿기름)을 잘 섞어준다
2.항아리에 넣고 물을 부은 다음 면포로 두껑을 덮고 이불로 감싸 준다
여름에는 5일, 겨울에는 7일 정도 숙성시킨다
다래물 칡 막걸리를 만드는
나는 자연인이다 345회, 기정옥님
고두밥+ 누룩+칡+다래물(고로쇠물)
온도를 20도 정도로 유지하기 위해
항아리를 이불로 감싸 줌
약밥과 막걸리를 즐기는
나는 자연인이다 308회, 정경윤님
1.누룩을 절구에 잘 찢는다
2.물과 잘 섞어준다
3.이스트를 넣으면 빨리 익는다
4.항아리에 담고 누룩과 효모가 숨을 쉴 수 있도록 면포로 덮어준다
(두껑 덮지 않음)
여름에는 4~5일
겨울에는 10일 정도 따뜻한 아랫목에서 숙성하면 된다
나는 자연인이다 261회, 이차돌님이 담근 막걸리를 맛보고 하는 이승윤의 말,
"제가 먹어본 막걸리 중 제일 맛있다!"
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