상세 컨텐츠

본문 제목

[고등어]고등어구이 잘 하는 집

소문난맛집/서울경인

by 호롱불촌장 2017. 12. 14. 08:41

본문

 

 

 ♬고등어/고등어구이/해우리삼성점

해우리서초점/해품초/토끼와거북이

88생선구이/불포화지방산/자산어보♬

 

 

고등어구이 잘하는 집

 

자린고비도 맛을 보면 안 먹고는 못 배기는

고등어는 가을에서 겨울철까지가 가장 맛있는데

싱싱한 고등어를  내륙지방까지 운반하고자

소금에 절여 '자반고등어' 혹은 '간고등어'를 만들게

되었습니다. 9월과 10월 사이에 10%의 소금물에

절여두면 단백질이 적당히 숙성되어 독특한 맛을

냅니다. 고도의 불포화지방산이 많이 들어 있으며,

암, 간 질환, 성인병 예방, 간 기능 강화에

효과가 있습니다...

 

 

 

겨울철에 밥 한 공기를 뚝딱 해치울 수 있는

식탐을 자극하는 음식으로는

고등어구이가 최고지요...!!

 

살이 토실토실하고 기름기가 좔좔 흐르는

고소한 고등어 구이 한 점을 떼어 밥을 곁들이면

다른 반찬이 필요없지요.

 

고등어는 오메가3와 지방산이 풍부합니다.

고혈압과 동맥경화 예방에 효과적인데,

특히 고등어에 많이 함유된 DHA가 기억력 개선에

효과가 있어 중 노년층은 일부러라도 많이

먹어야 하는 생선입니다. 치매 예방 때문에라도

고등어를 많이 먹는 것이 좋다고 합니다!!

 

[고등어]서민의 친구 등푸른 생선 고등어

 

 

서울 삼성동 포스코 인근

해우리 삼성점의 고등어구이

 

 

<<서울 강남지역에서 맛있는

고등어구이를 먹을 수 있는 집>>

 

[서울/삼성동맛집]해초바다요리 남도요리 전문점,

해우리 삼성점

 

 

[서울/강남역맛집]우리바다 남도요리 전문점

해우리 서초점

 

삼성동 음식점 탐방(4)-청정바다 남도요리 전문점 해품초

 

 

[분당서현/판교맛집]우리바다 음식점, 자산어보

 

 

[서울/동대문역사공원역맛집]35년 전통 코너집

 

 

 

제주시 용담2동에 있는 제주토속음식점

토끼와 거북이의 고등어구이

 

[제주맛집]제주 향토음식전문점 토끼와거북이

 

 

제주도 서귀포에서는 가을철에 무더기로 잡히는 고등어를

저장하면서 오래 먹기 위해 염장하여 말린 후 구이로

먹었습니다. 잡은 후 신선 상태에서 마른 소금으로

절이기 때문에 구웠을 때 고등어 본래의 맛이 살아 있습니다.

 

예전에 물류가 발달하지 못한 시절, 육지에서 부패 직전의

고등어를 저장하기 위해 소금을 쳐서 가공한 간고등어를

구운것과는 맛이 크게 다르다는 자부심을 가지고 있습니다^^

 

속초의 생선구이 맛집 88생선구이

 

속초에 가시면 이 집에 들러서

고등어구이를 비롯하여

여러가지 생선구이 맛을 꼭 보셔요!!

 

[속초맛집]생선구이 맛집 88생선구이

 

 

<<고등어에 관한 다른 글을 보시려면

아래를 클릭하세요!>>

 

[고등어]보기만 해도 먹음직스런 산골 자반고등어

 

[고등어]서민의 친구 등푸른 생선 고등어

 

[고등어]롯데마트 자반고등어 구매

 

 [고등어]숯불향이 나는 산골 자반고등어 구이

 

 

[서울/삼성동맛집]해초바다요리 남도요리 전문점, 해우리 삼성점

 

[서울/강남역맛집]우리바다 남도요리 전문점 해우리 서초점

 

 

관련글 더보기