상세 컨텐츠

본문 제목

[스페인전통음식]하몬(Jamon)

자연인의삶/건강음식

by 호롱불촌장 2018. 4. 8. 18:32

본문

 

 

♬스페인음식/하몽/스페인전통음식/대구맛집

대구수성구맛집/아리아나호텔보카치오뷔페

바이젠맥주/해운대스페인클럽/모리츠맥주

하몬/도토리 이베리코 돼지/잠봉/프로슈트♬

 

 

스페인발효햄

하몬

 Jamaon

 

*하몽은 비표준어이자 잘못된 표현.

프랑스에선 잠봉( Jambon)이라고도 하고,

이태리에선 프로슈트( Prosciutto)라고 합니다.

 

 

슬라이스된 하몽

 

하몬은 스페인전통음식으로

돼지 뒷다리를 소금에 절여

건조하여 만든 생햄

 

1년이 넘는 시간 동안 건조시켜

얇게 슬라이스하여 먹는데,

뒷다리라고 해도 부위마다

약간씩 맛이 다릅니다.

 

 

 

하몬-2016.4.30 해운대 스페인클럽

 

돼지 뒷다리의 넓적다리 부분을 통째로 잘라

소금에 절여 건조숙성시켜 만든

스페인의 대표적인 생햄

 

스페인 시장에 가면 건조된 하몽을 매달아놓고

판매하는 가게를 자주 볼 수 있는데,

그만큼 하몽은 스페인 사람들에겐

빼놓을 수 없는 중요한 식재료입니다.

 

하몬-2016.4.30 해운대 스페인클럽

 

하몬은 돼지 뒷다리의 넓적다리 부분을 통째로 잘라

소금에 절여 동굴과 같은 그늘에서 곰팜이가 피도록

약 6개월에서 2년 정도 건조 숙성시켜 만든 생햄입니다.

 

스페인의 대표적인 생햄으로 19세기 경부터 성행한 것으로

전해집니다. 하몽은 열을 가하지 않고 서늘한 그늘 아래에서

오랜 시간 말릴 때 제대로 된 맛이 나는데, 보통 1년 정도의

건조와 숙성과정을 반복하게 됩니다. 오랜 시간 변하지 않고

그 맛을 유지하는 특징이 있습니다.

 

하몬 자체를 얇게 잘라 먹기도 하며,

샌드위치와 같은 음식에 곁들여 먹기도 합니다.

 

2016.4.30 해운대 스페인클럽

 

빵과 하몽의 궁합도 맛납니다.

구워낸 바게트에 치즈를 바르고 얇게 썰어 볶아낸

양파와 계란후라이를 올린 뒤 하몽을 올리면

근사한 하몬 브루스게타가 완성됩니다.

 

*짭쪼름한 하몽은 달콤한 과일과 잘 어울리는데요,

 특히 멜론과 찰떡궁합이랍니다.

잘게 자른 멜론에 하몽을 돌돌 말아 한 입에

들어가는 핑거푸드를 만들 수 있답니다.

 

2016.4.30 해운대 스페인클럽

 

모리츠 맥주와 하몬도 잘 어울립니다.

 

2016.4.30 해운대 스페인클럽

 

모리츠 맥주 한 잔 건배!!

 

2016.4.30 해운대 스페인클럽

 

모리츠맥주

 

2016.4.30 해운대 스페인클럽

 

모리츠맥주 7000원

 

 

항시 고객들로 붐비는 부산 해운대 스페인클럽

 

 

[부산/해운대맛집]해운대해변 팔레드시즈1층 스페인클럽 해운대점

 

 

 

하몬-2016.5.15 대구 수성구 보카치오 브로이

 

하몬

 

하몬-2016.5.15 대구 수성구 보카치오 브로이

 

하몬

 

 

하몬과 바이젠맥주

궁합이 잘 맞아요!

 

 

바이젠맥주

 

 

대구 수성구 보카치오브로이 뷔페

 

 

대구 수성구 아리아나호텔

보카치오브로이 뷔페

 

[대구/수성구맛집]아리아나호텔 보카치오브로이 뷔페

 

 

 

스페인 이베리코 돼지들은

도토리를 먹는 답니다!

 

 

도토리를 먹는 이베리코 돼지

 

 

 

하몬 저장소

 

 

자연적으로 온도가 조절되는 백년이 넘은 저장고

 

 

 

 

 

 

 

 

 

시간이 지나면서 기름(지방)이 빠지는 하몬

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

하몬은 6개월에서 4년을 숙성합니다!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

하몬은 한 평생 초원에서 도토리와

자연의 풀을 먹고 자란 돼지고기의 맛!!

 

 

 

 

관련글 더보기