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♬중국3대명주/수정방/마오타이/우량예/디아지오

수이징팡/바이주♬

 

 

중국의 3대명주

수정방

水井坊 수이징팡

 

"목걸림과 잔기술이 없고

맛이 깨끗하고 정제된 술"

 

 

수정방은...

▷'우물이 많은 길'이란 뜻의 중국 3대 명주

수이징팡은 마오타이(茅臺),우량예(五粮液)와 함께

중국 3대 바이오주로 꼽힙니다.

마오타이는 단맛과 감칠 맛이 매력이라면

수정방은 깨끗한 맛과 향이 일품입니다.

 

▷원나라시대 양조장 1998년 발굴,2000년 양산

-1998년 우연히 14세기 원나라 때 양조장 수정(水井)을 발견해

거기에서 뽑아낸 효모를 되살려 만든 술인 만큼 전통성이 남다릅니다.

 

▷2011년 글로벌 주류회사 디아지오가

수이징팡 제조사인 취안싱(全興)그룹을 사들였습니다.

중국 바이주가 해외 주류회사에 인수된 첫 사례입니다.

디아지노는 수정방을 앞으로 멕시코의 데킬라나 일본의 사케처럼

세계적인 브랜드로 키우겠다는 계획이라고 합니다.

2015년 매출 9억 위안(한화로 약 1630억원)

*디아지오(Diagio): 1997년 설립, 영국주류회사

 

▷2013년 샌프란시스코 세계 증류주 대회 수상

▷웰베이,클래식 등 알코올도수 38~52도 제품 4종 한국 판매

 

 

중국 쓰촨성 청두는 후한시대 유비가

촉한의 수도를 세운 곳으로

중국 제일의 바이주(白酒 : 곡물로 밑술을 빚거나 발효해

만든 중국 전통 증류주)생산지입니다.

바이주는 알코올 도수가 높아도 뒷맛이 깔끔하고

숙취가 적은 편이어서 한국인들에게도 잘 맞는다고 합니다.

기름진 중식에는 바이주가 제격입니다.

 

365일중 300일은 날이 흐리고 습도가 높아

효모가 번식하기 좋다고 합니다.

물도 깨끗해 좋은 술을 만들기에는

천혜의 조건이라고 합니다.

 

수이징팡 본사가 있으며,

우량예 역시 쓰촨태생입니다.

 

Posted by 다정한 호롱불촌장

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