상세 컨텐츠

본문 제목

[약초공부]삽주

자연인의삶/약초공부

by 호롱불촌장 2018. 7. 14. 07:39

본문



♬약초공부 삽주 청출 백출♬


삽주



줄기에 달린 잎은 어긋나고, 줄기 밑 부분에 달린 잎은 깊게 깃꼴로 갈라지며, 갈라진 조작은 3~5개이고 타원 모양 또는 달결을 거꾸로 세운 모양의 긴 타원형이며 표면에 윤기가 있고 뒷면에 흰빛이 돌며 가장자리에 가시 같은 톱니가 있고 잎자루의 길이가 3~8cm이다.

줄기 윗부분에 달린 잎은 갈라지지 않고 잎자루가 거의 없다. 꽃은 암수딴그루이고 7~10월에 흰색으로 피며 줄기와 가지 끝에 두상화가 1개씩 달린다. 

한방에서는 뿌리줄기를 창출이라는 약재로 쓰는데, 발한, 이노, 진통, 건위 등에 효능이 있어 식욕부진, 소화불량, 위장염, 감기 등에 사용한다. 어린순을 나물로 먹는다. 

창출의 껍질을 벗긴 것을 백출이라하며 잎이 엉겅퀴 잎과 비슷하여 포계, 마계라고도 한다. 삽주는 국화과에 속하는 여러살이 식물로 키가 50cm가량 자라며, 우리나라, 만주, 일본 등지에 분포한다.


배가 차가워 여름에도 이불을 덮고 자는 사람에게 효능이 있다!







백출(朮)












'자연인의삶 > 약초공부' 카테고리의 다른 글

아카시아꽃  (0) 2021.05.18
운지버섯  (0) 2021.01.27
다래나무  (0) 2021.01.16
등갈색미로버섯  (0) 2021.01.14
영창 약초지팡이  (0) 2018.08.27
애플민트  (0) 2018.08.27
자연인들의 생활의 지혜  (0) 2018.06.27
[건강식품]우산나물  (0) 2018.06.18

관련글 더보기